본문 바로가기
카테고리 없음

맛있는 쫄면 양념장

by 햇살이백설이 2025. 4. 10.
728x90
반응형

 

너무 맛있는 쫄면~ 양념을 미리 넉넉히 만들어 두면 숙성이 되서 더 맛있고 바로바로 즐길 수 있어요

넉넉히 만들어두세요~

 

 

 

 쫄면 양념장 (10인분 기준)

재료양비고
고추장 10큰술 (약 300g) 매운맛/색감
고운 고춧가루 5큰술 (약 35g) 풍미, 색감 보강
설탕 5큰술 (약 60g) 단맛
식초 6큰술 (약 90ml) 신맛
간장 3큰술 (약 45ml) 감칠맛/간
다진 마늘 2큰술 (약 30g)
물엿 (또는 올리고당) 4큰술 (약 60g) 광택/단맛
참기름 2큰술 (약 30ml) 고소함
깨소금 2큰술 (약 15g) 고소함
사과 or 배 갈은 것 4큰술 (약 60g) 자연 단맛과 감칠맛 (선택)

🔧 팁

  • 더 매콤하게: 청양고춧가루 또는 고추기름 추가
  • 덜 자극적으로: 식초와 설탕 비율을 조금 줄이기
  • 미리 숙성: 냉장고에서 1~2일 숙성하면 맛이 더 잘 어울림
  • 농도 조절: 필요하면 물 2~3큰술 넣어서 농도 조절 가능

 

728x90
반응형

댓글