728x90
반응형
너무 맛있는 쫄면~ 양념을 미리 넉넉히 만들어 두면 숙성이 되서 더 맛있고 바로바로 즐길 수 있어요
넉넉히 만들어두세요~
쫄면 양념장 (10인분 기준)
재료양비고
고추장 | 10큰술 (약 300g) | 매운맛/색감 |
고운 고춧가루 | 5큰술 (약 35g) | 풍미, 색감 보강 |
설탕 | 5큰술 (약 60g) | 단맛 |
식초 | 6큰술 (약 90ml) | 신맛 |
간장 | 3큰술 (약 45ml) | 감칠맛/간 |
다진 마늘 | 2큰술 (약 30g) | 향 |
물엿 (또는 올리고당) | 4큰술 (약 60g) | 광택/단맛 |
참기름 | 2큰술 (약 30ml) | 고소함 |
깨소금 | 2큰술 (약 15g) | 고소함 |
사과 or 배 갈은 것 | 4큰술 (약 60g) | 자연 단맛과 감칠맛 (선택) |
🔧 팁
- 더 매콤하게: 청양고춧가루 또는 고추기름 추가
- 덜 자극적으로: 식초와 설탕 비율을 조금 줄이기
- 미리 숙성: 냉장고에서 1~2일 숙성하면 맛이 더 잘 어울림
- 농도 조절: 필요하면 물 2~3큰술 넣어서 농도 조절 가능
728x90
반응형
댓글