집에서 뚝딱 수제김말이 만들기
자주 만들어 먹는 김말이 튀김 요게 집에서 튀김하는게 귀찮아서 그렇지 엄청 쉽거든요 떡볶이집에서 먹으려면 개당 5백원은 줘야 하잖아요 당면 대용량도 가격이 정말 싸서 넉넉하니 만들어 얼려두고 에어프라이어에 데워먹으면 좋아요 그리고 애들있는 집은 안먹는 야채도 듬뿍 넣어주면 어찌나 잘 먹는지 편식도 사라지는 맛이라 아이들도 정말 잘먹어요 먼저 당면을 물에 담가두고요 당면 삶을 물을 올려두고 그사이 집에 굴러다니는 야채를 썰어주었어요 오늘의 야채는 당근과 부추
물이 끓으면 당면 넣어주고요 한 6~7분 삶아 주면 되는데 저는 애들이 계속 한입씩 뺏어먹어서 9~10분쯤 삶아주었어요 맨 당면이 뭐가 맛있는지 쪼르르 달려와서 당면 한가락씩 주면 잘 먹어요ㅎㅎㅎㅎ
잘 삶은 당면에 적당하게 잡채 양념을 해주시면 됩답니다 저는 간장과 설탕, 후추, 참기름, 깨듬뿍 넣어주었어요 그냥 호르륵 먹어도 맛있네요
김말이 속 끝 당면은 잘게 잘게 잘라 주셔도 좋아요~ 요게 착착 지들끼리 잘 붙어서 싸기도 아주 편해요
김밥 싸듯이 김위에 속 올리고 휙 말아주기 끝에는 물을 발라주면 잘 붙어요~
둘째꺼는 김을 잘라서 작게 말아주기 너무 귀여워요
속도 듬뿍 듬뿍 넣고 당면이 찰기가 있어서 말기가 아주 편해요 금방 10개 뚝딱 말았어요 당면이 남았다면 유부주머니에 넣고 묶어서 유부주머니로 끓여 먹어도 맛있어요
중간 사진 다 어디갔니~~ 혼자 만들고 튀기느라 사진 찍는걸 깜박한거 있죠~ 튀김반죽 만들기 튀김반죽은 튀김가루와 찬물을 1:1로 풀어주고 얼음물이나 탄산수로 풀어주면 더 바삭하고 좋아요 다 아실듯한 꿀팁! 비닐봉지에 튀김가루를 한컵을 넣고 김말이를 취향에 맞게 2등분이나 3등분 한뒤 봉지에 넣고 쉐킷쉐킷해주세요 가루도 안날리고 참 좋아요
가루를 뭍힌 김말이를 튀김물반죽에 넣었다가 튀기기만 하면 끝이에요~~ 한번만 튀겼는데도 바삭바삭하고 당면을 고소하고 양념은 짭조롬 달달한게 진짜 파는거보다 더맛있어요
김말이는 떡볶이랑 먹어야 제맛이라 매콤한 떡볶이도 휘리릭 만들어서 김말이랑 같이 먹어주었어요 김말이만 먹으면 느끼할수도 있는데 매콤한 떡볶이랑 먹으니 진짜 이건 완전 찰떡ㅎㅎ 아이들도 하나씩 들고 너무 잘 먹어요^^
김말이 생각보다 아주 쉽고 맛있으니 집에서 아이들과 같이 만들고 먹어보세요 추천추천~~^^
댓글