아이들 음식 밑국물로 많이 쓰는 멸치
티백도 편하지만 저는 이렇게 직접 우리는게 더 진하고 좋더라고요. 신선한 멸치 한박스 사면 티비보면서 머리랑 내장 떼어내고 몸통은 소분해서 냉동고에 차곡차곡 넣어두고 또 할일이 있답니다. 바로 멸치머리 일명 일명 멸치대가리로 맛간장 만들기
여러분 멸치 대가리 버리지 마세요. 간장만들어두면 정말 맛있게 잘 쓰실 수 있답니다.


맛간장을 만들기 위한 머리 손질 방법 가루는 한번 털어내고 머리를 한번 볶아줘서 비린내를 날리잖아요 그런데 볶지 않고도 전자레인지를 이용하면 쉽게 볶는 효과를 내실 수 있어요. 레인지에 넣고 2~3분 가격으로 바삭해질때까지 돌려주세요 수분을 날려주면 비린내도 없고 감칠맛이 쏙 빠져나와요

비린내와 수분을 싹 잡은 바삭한 멸치머리와 다시마를 같이 넣어주면 훨씬 맛있어서 다시마도 준비해주고요 통마늘도 좋을거 같아요 병은 미리 소독해서 말려놓기~
간장을 끓이지 않아서 아주 쉽게 만들 수 있는 방법입니다.

감칠맛하면 빠질 수 없는 다시마와 멸치를 적당히 소독에 병에 넣어주세요
그리고 간장을 부어주면 끝입니다.




그리고 간장을 콸콸콸 부어줍니다^^ 간장을 넣고 3주정도 이후에 거르셔도 되고 아니면 그대로 쓰셔도 된답니다. 며칠 우린뒤에 간장 맛보시면 아마 깜짝 놀라실꺼에요. 정말 감칠맛이 대폭발! 뭐든 볶아도 맛있겠다라는 말이 절로 나오실꺼에요 열면 비릿내는 거의 없고 향긋한 다시마향이 올라오고 간장을 맛보면 짭짤한 간장맛에 감칠맛이 진하게 느껴집니다.
계란 간장밥이나 우동 사리 볶아도 맛있어요


동동 떠있는 머리가 보기 싫으시면 깨끗하게 걸러주세요ㅎㅎ 이거 만들려고 멸치 한박스씩 사게 됩니다. 아주 만들기 쉽지만 맛은 그 이상인 맛간장~ 앞으로는 머리 절대 버리지 마시고 맛있게 활용하세요


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